Блог пивовара

Варим клон пива Pilsner Urquell (Пилснер Урквел)

Pilsner Urquell, Пилснер Урквел

Пилснер Урквел - оригинальное название Pilsner Urquell, варится в Плзене (Pizensky Prazdroj, Czech Republic) на очень мягкой, практически дистиллированной воде. Горечь оригинального пива IBU = 40, ABV = 4.4%.

Этот рецепт найден в американском журнале BYO и немного адаптирован под те ингредиенты, которые можно найти в России.

Вообще, клоны известных марок пива хороши только в качестве отправной точки, это мое личное мнение. Мне не удавалось получить точную копию фирменного пива, в первую очередь по причине отсутствия фильтрации пива. Но в первом приближении клон Пилснера по этому рецепту получается вполне удачным.

Рецепт для зернового пивоварения:
Вода - 30 литров
Солод:
Pilsner (4 EBC) - 3,6 кг;
Vienna (46 EBC) - 0,45 кг,
Munich, тип 1 (10-15 EBC) - 0,25 кг
CaraPils (5 EBC) - 0,25 кг

Паузы варки пива:
55°С : 15 мин
68°С : 45 мин
(72°С : 30 мин)*
78°С : 10 мин
* - этой паузы в оригинальном рецепте не было, однако я добавил ее при второй варке, когда увидел, что не весь солод растворился.

Варка пива 90 мин при 98°С.

Хмель:
Cluster (6.5%) - 40 г (60 минут до окончания варки)
Saaz (6.5%) - 30 г (15 минут до окончания варки)
Saaz (6.5%) - 20 г (1 минута до окончания варки)

В оригинальном рецепте Пилснера используется Кластер (Cluster) на горечь и Жатецкий хмель (Saaz) на аромат. В процессе варки очень важно следить за засветкой сусла, даже небольшое освещение от солнца, лампы или фонарика, особенно светодиодного, делает пиво горьким. Это связано с дефектом варки пива известного под названием "засветка хмеля".

Дрожжи:
По оригинальной рецептуре - White Labs WLP800 (Pilsner) - 10-12 г.
В своем рецепте я заменил их на FermoLager W (11 г).

В процессе доработки рецепта Пилснера, я экспериментировал с хмелем на горечь, после неудачного варианта с Кластером. Пробовал Каскад (Cascade), Стерлинг( Sterling) и Симкое (Simcoe). В конце концов остановился на последнем. Симкое (Simcoe) - интересный американский хмель с очень сильной ароматикой и интенсивным вкусом. С Жатецким хмелем на аромат тоже неплохо вписался, хотя и сильно его стал оттенять. В планах у меня есть сварить пиво с Жатецким на аромат и добавить его на сухое охмеление, чтобы придать остроты пиву и сбалансировать сильный вкус Симкое.




#Рецепты пива  #Pilsner Urquell  #Пилснер Урквел  #Клон пива  #Известные марки пива  #ABV  #Засветка пива  #Cluster  #Saaz  #S-33  #Cascade  #Simcoe  #Сухое охмеление