Легкое карамельное пиво - Red Gangus Lager
Red Gangus - это один из моих любимых лагеров, навеянных рецептом, а вернее, вкусом пива известной пражской пивоварни uFleku.
Добавление небольшого количества жженого солода Carafa тип 2 (800 EBC) балансирует послевкусие, практически не влияя на вкус пива.
Карамельный солод Carared (50 EBC) задает основной цвет пива и вкус.
Рецепт для зернового пивоварения:
Вода - 30 литров
Солод (я использую солод Viking Malt):
Pilsner (4 EBC) - 5 кг;
Munich I (15 EBC) - 0,5 кг
CaraAroma (350 EBC) - 0,1 кг
Паузы варки пива:
63°С : 60 мин
70°С : 20 мин
72°С : 20 мин
78°С : 10 мин
Варка пива 80 мин при 98°С.
Хмель для придания горечи пиву 20 IBU:
Simcoe (12) 10 г - 60 мин
Hallertauer Mittelfruh (4) 35 г - 1 мин
Используемые дрожжи: FermoLager W, 12 г
Цвет пива очень насыщенный, и благодаря красноватому оттенку лагер получил назавание Красный Ганг. Такое пиво я варю ежемесячно. Брожение в баке объемом 53 литра проходит за 2-3 недели при температуре 11-14°С.
Дозревание провожу в кегах при небольшом положительном давлении около 0,2 атмосферы. В качестве праймера добавляю 35 грамм декстрозы. Через 2-2,5 месяца пиво можно пить и разливать по бутылкам.
#Лагер #Карамельное пиво #Карамельный солод #Carafa #CaraRed #Red Gangus #U Fleku #EBC #IBU #Pilsner #Munich #Caraaroma #Viking Malt #FermoLager W