Рецепт карамельного лагера в немецком стиле Herr Brud Lager

Этот рецепт я варил три раза, каждый раз изменяя состав солода и паузы варки. Номера варок 71, 80 и 96 для истории. Первые две варки включали базовый солод (Pilsner), мюнхенский (Munich) и карапилс (CaraPils). С карапилсом я распрощался на второй варке, т.к. вкус низовых дрожжей (FermoLager W) очень подчеркивался и стал быстро надоедать. Третий вариант включал жженый солод карафа (Carafa), увеличенный объем мюнхенского и паузы были изменены на следующие:
52°С : 20 мин
65°С : 60 мин
70°С : 10 мин
Cравнить полученный лагер (96) с предыдущей варкой (рецепт 80, для чего я оставил бутылку в подвале) удалось только сейчас.
Сначала вкус пива меня удивил, т.к. дрожжи, которые в лагерах отлично проявляются во вкусе, здесь я почти не услышал. Слегка сладковатый привкус мюнхенского солода (пауза на осахаривание солода уменьшена) балансируется жженым солодом карафа. Очень понравилось, что пиво стало более питким, что для карамельного лагера - редкость. Карамель добавил солодом караред (CaraRed).
Рецептура лагера:
Солод:
Pilsen (4) - 5 кг
Munich I (15) - 0,5 кг
Carafa I (800) - 20 г
Паузы варки пива:
52°С : 20 мин
65°С : 60 мин
70°С : 10 мин
Mash-out: 78°С : 10 мин
Варка пива 80 мин при 98°С.
Хмель:
Cascade (5) 25 г - 60 минут до окончания варки
Hallertauer Mitfru (4) 30 г - 1 мин
Дрожжи:
FermoLager W, 12 г (внесение при температуре 21 градус)
Брожение в баке объемом 53 литра проходит за 2-3 недели при температуре 11-14°С. Дозревание провожу в кегах. В качестве праймера добавляю 35-50 г декстрозы. Через 2-2,5 месяца пиво можно пить и разливать по бутылкам.
Вцелом вариант пива получился действительно очень немецкий, с чистым вкусом и довольно прозрачным для нефильтрованного пива напитком. На фото я подсветил пиво чтобы показать этот эффект. Пиво на фото налито в раритетном бокале советских времен, из которых пили пиво наши деды и отцы в пивных ларьках. В моей коллекции пивных бокалов сохранилось лишь два экземпляра таких бокалов 0,25 и 0,4 литра.
#Карамельное пиво #Лагер #Lager #Mash-out #Carafa #Munich #Немецкий стиль пива #Cascade #Pilsner #CaraPils #Осахаривание