Блог пивовара

Erdinger beer clone - рецепт пшеничного пива Эрдингер

Erdinger beer, пшеничное пиво

Сегодня к своему удивлению окрыл рецепт отличного пшеничного пива, сваренного два месяца назад. У меня кончился солод Пилснер и осталось около 2 кг. Пока заказывал новый, пришлось воспользоваться пшеничным солодом. На основе моего любимого эля (Cascade Ale) получился клон пива Эрдингер.

Рецепт варки пива:
Pilsen (4) - 2,5 кг
Wheat (6) - 2,5 кг
Carapils (5) - 0,25 кг

В оригинальном рецепте Эрдингера солода Пилснер 1,5 кг, а пшеничного 3,5 кг. Выбор за пивоваром, лично мне не очень нравится излишняя кислотность пива, если переложить пшеницы. Для баланса вкуса я положил Карапилс, которого в оригинале тоже нет. Пиво стало чуть темнее, но послевкусие растянулось и можно ощутить нотки ржаного темного пива, при этом вкус остается исключительно пшеничного Weissbier.

Паузы варки пива:
63°С : 60 мин
70°С : 20 мин
72°С : 20 мин
78°С : 10 мин

Варка пива 80 мин при 98°С

Хмель:
Cascade (5) 25 г - 60 мин
Cascade (5) 25 г - 1 мин

Я использовал легкий и ароматный немецкий хмель Cascade, чтобы пиво больше играло, потому что в оригинальном рецепте на горечь и аромат используется Hallertau-Hersbrucker, который по мне больше подходит для тихих лагеров, которые пьются дольше и в меньшем объеме. Пшеничное пиво освежает и летом оно пьется нон-стопом, поэтому хочется, чтобы вкус был ярче, чем у Халлертауэра.

Дрожжи:
SafAle WB-06 - 11,5 г
Для праймера в оригинальном рецепте добавляется кукурузный сахар, я обошелся обычной декстрозой.

Получилось отличное пиво, легкое, в меру кисловатое, пьется изумительно.





#Erdinger  #CaraPils  #Cascade  #Wheat  #Клон пива  #пшеничное пиво  #Weissbier  #weißbier