Блог пивовара

Dublin Ale - рецепт карамельного пива в Ирландском стиле

Dublin Ale, карамельное пиво

Изначально рецепт (№120) был адаптирован из светлого эля под венский солод, который дает необычную плотность в вкус пиву. В элях вообще лишняя плотность очень мешает, поэтому оправданной ее считаю только в карамелизированных элях. В этот рецепт был добавлен слабый карамельный солод CaraPils и для цвета еще 30 грамм Carafa. Общее впечатление от пиво оказалось очень хорошее, плотность невысокая, а карамель только ощущается, но во вкусе почти не присутствует. Получилось такое "легкое" светлое пиво с карамельным привкусом. Очень напоминает ирландские сорта пива, только намного легче пьется.

Рецепт варки пива:
Pilsen (4) - 4 кг
Vienna (6) - 1,25 кг
Carapils (5) - 0,25 кг
Carafa тип I (800) - 30 г

Паузы варки пива:
63°С : 60 мин
70°С : 20 мин
72°С : 20 мин
78°С : 10 мин

Варка пива 80 мин при 98°С

Хмель:
Sterling (7) 20 г - 60 мин
Hallertauer (4) 35 г - 1 мин

Я использовал легкий Hallertaur на аромат, а на горечь американский аналог Жатецкого хмеля - Sterling. Именно его хорошо ощущаешь во вкусе, горечь вполне соответствует солодовому составу и хорошо его дополняет.

Дрожжи:
SafAle S-33 - 11,5 г

Для праймера добавил 50 грамм декстрозы.



#Sterling  #CaraPils  #Carafa  #Рецепты пива  #Vienna  #S-33  #Карамельное пиво  #Карамельный солод